Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

13Ноя/08Off

Биржи ссылок – вечный двигатель или пирамида?

 БиржаСкажу сразу, я уверен, что это пирамида, с элементами псевдо-вечного двигателя, но практически бесконечная. И конец этому сравнительно новому способу отъёма денег у населения наступит, но не скоро. Ибо по закону сохранения энергии, вечный двигатель существовать не может. А вот псевдо-вечный - запросто. В данном случае все решают люди, и  тут главное проследить пищевую цепочку. И понять, кто хищник, кто жертва, а кто шакал. И ещё забыл самое главное, кто лесник. Вот я и попробую  это узнать в этой заметке.

И так, что такое биржа ссылок? Это web-сервис, позволяющий своим пользователям покупать и продавать ссылки с сайтов. Тем самым оптимизаторы, те кто покупают ссылки, косвенно влияют на ранжирование своих сайтов в поисковой системе, размещая ссылки с необходимыми для продвижения их сайтов ключами (ключевыми словами или словосочетаниями). Другая часть пользователей продают места под эти ссылки на своих сайтах. Самое важное тут то, что в 90% случаев и покупают и продают ссылки одни и те же люди. На одних и тех же сайтах. И это и есть, на мой взгляд, финальная часть заката ссылочного ранжирования, как основополагающего фактора в работе ПС.

Почему? Ну хотя-бы потому, что невооружённым взглядом видно, что система ссылочной биржи почти замкнутая. Более того, она напрямую зависит от основополагающего алгоритма ранжирования ПС, каковым на сегодняшний день является ссылочное ранжирование.  Принято считать, что современные поисковые системы не скоро смогут отказаться от этого способа сортировки выдачи результатов поиска. Но лично я уверен, что ближайшие год-два мы получим-таки новые алгоритмы, основанные на массе разных факторов, где ссылочный вес будет далеко не главным. Уже сейчас довольно много сделано в области активного взаимодействия поисковых машин со своими пользователями. Такая схема помогает поисковой системе лучше ранжировать сайты, без опоры на накрученный ссылками вес. Вообще, это отдельная тема для разговора, сейчас не об этом.

Так вот когда новые алгоритмы выйдут из стадии теста,  вот тогда то и наступит конец этой пирамиде ссылок. Но пока все весьма радужно и отлично работает.  И конечно же жертвами в данном случае являются все. И оптимизаторы, и в конечном итоге пользователи поисковых систем. Тысячи вебмастеров плодят пачками помойки, гордо называя их сателлитами (неизвестно, кстати чего) только для продажи ссылок через биржу, накручивают этим помойкам через эти же биржи параметры, и так далее по кругу.

Сейчас этим заняты почти все вебмастера. Собственно, а почему бы и нет? Все зарабатывают, а я что, рыжий что-ли? Это нормально. Ненормально в этом то, что мало кто задумывается о том, что будет дальше. Поверьте, я вовсе не противник бирж ссылок. Пока живо ссылочное ранжирование, в руках опытного оптимизатора, получающего деньги напрямую от заказчика, это мощнейший инструмент. И ничего плохого тут нет, владельцы сайтов зарабатывают на хлеб с маслом вместе с оптимизаторами, в конечном итоге за счет заказчика продвижения. Вот она, цепочка.

Беда на мой взгляд в той уже вполне оформившейся массе людей, клепающих сайты исключительно под ссылки. Как бы там с ними не боролись, от них никуда не денешься. В итоге мы опять все вместе дружно засираем ПС, а потом так же дружно обкладываем хуями эти же ПС за беспомощность, вод ведь какая странная штука... В общем рубим сук, так сказать.

Пойду-ка я на сапу залезу, что там сегодня выходит...

document.write("");

Комментарии (44) Пинги (0)
  1. Какие есть альтернативы ссылочному? :)

    p.s. а доры будут жить вечно )))

  2. Да пока альтернатив нету, так и будет расти как га дождях

  3. А что станет альтернативой? Оптимизация всё-равно не умрёт. Ну, сменится форма оптимизации. Ну умрут биржы и отомрут сотни тысяч никому не нужных говносайтов. Но они к тому времени многократно окупятся. И никто ничего не потеряет. И оптимизаторы хлеб не потеряют, т.к. появятся другие биржы, торгующие другим продуктом влияющим на выдачу. Все просто переключатся, произойдет оздоровление.
    Несколько пугает другое, такие сервисы, как SeoPult. Я не говорю, что это плохие сервисы, наоборот. Поэтому и пугают. Слышали, что Сеопульт делает? Всё, от оценки ссылочного бюджета и оптимизации страниц (рекомендации) до создания анкор-листа и закупки ссылок по оптимальным фильтрам. Отслеживание кол-ва иходящих и проиндексированных, чт немаловажно, т.к. Сапа часто врет. Кому надо, инвай по ссылке на мой блог. Без инвайта до января регистрация закрыта.

  4. Слышали, что Сеопульт делает?

    Слышали, слышали… Очередная кнопка «бабло» для дурачков.

  5. >>Слышали, слышали… Очередная кнопка «бабло» для дурачков.
    Дурачки считают, что это очередная кнопка бабло для дурачков.
    Более, чем уверен, «умница» Tarry добавил в систему проект, раскручивал его, не удовлетворился результатом и имеет маральное право делать заключение?! Кое-кому такой функционал и его реализация, даже во сне не снилась. Tarry, ты как ссылочный бюджет считаешь, как не у дурачка спрашиваю?

  6. Commissar, При чем тут расчет ссылочного бюджета? Давайте не будем тут разворачивать дискуссию. Я вовсе не собирался бросать тень на систему, с помощью которой, как говорят, можно успешно вести на автомате 600(!) проектов. Это само по себе уже внушает уважение как к системе, так и к человеку, который рулит таким количеством говносайтов. И я вам больше скажу, я авторежимам вообще не доверяю. В этой системе у меня нет проектов. Зарегистрировался только, и когда смогу сказать что-то определённое, тогда и скажу.

  7. Во первых, не кажется, что эти:
    >Зарегистрировался только, и когда смогу сказать что-то определённое, тогда и скажу
    >Слышали, слышали… Очередная кнопка «бабло» для дурачков
    И это:
    >Я вовсе не собирался бросать тень на систему
    заявления противоречат друг другу?

    Во вторых я не понял к чему здесь определение «говносайты»? Сайты которые продвигаются именно там или в Сапе – все говносайты?
    Авторежимам вы не доверяете, пока продвигаете два говносайта, если пользоваться вашей терминологией. А когда продвигаемых сайтов будет, хотя бы 15, тогда сразу станете доверять авторежимам.

    При чем здесь расчет ссылочного бюджета? При том, что интересно сравнить, как вы оцениваете качественно вручную бюджет на продвижение, если продвижением занимаетесь, не пользуясь никакими инструментами. Да и вообще, чтоб понять, какими мощностями располагаете. Судя по тому, что авторежимам не доверяете, мощностями не располагаете никакими.

    Это я подъясняю, что не надо бросаться словами типа «для дурачков», «говносайты» и т.п., если проектов ваших в системе нет и никакого представления о системе не имеете. Чтобы вести конструктивный диалог, начните располагать фактами, тогда ваше мнение будет, действительно, очень интересно. Без иронии.

  8. Чтобы вести конструктивный диалог, начните располагать фактами, тогда ваше мнение будет, действительно, очень интересно. Без иронии.
    Повторюсь, как только буду иметь мнение – сразу же его озвучу;
    Теперь про говносайты. Сомнительно заниматься продвижением 600 полноценных сайтов одновременно, или вы думаете иначе? Конечно, если речь идет только о покупке ссылок и экономии времени на отсеивании мусора – то да, наверное. Мне трудно судить, я сотни сайтов одновременно никогда не вел и не буду.</p>

  9. Commissar, Tarry а не кажется ли Вам, что вы перепутали комменты с серчем?)

  10. Cimmissar, ну а какая разница? :)

  11. Tarry, повторюсь, вы уже озвучили мнение, сказав что это «очередная кнопка бабло для дурачков». Или вы этого не заметили?

    Это с какой такой точки зрения – сомнительно заниматься продвижением 600 полноценных сайтов? Если это продающие сайты клиентов и они все в топе. Какая разница, как достигнут результат, если результат достигнут? И достигнут белыми методами. Покупку ссылок на биржах, у нас принято считать белыми методами.
    >не вел и не буду
    Зря. Надо стремиться к большему.
    >Cimmissar, ну а какая разница?
    Предполагаю, это был ответ не на мой вопрос, но обращение, почему-то ко мне.
    >Читатель, меня упыри забанили на Сёрче за несовместимость с аудиторией SE. :) Уродцы.

  12. Комисар, дублирую для вас то, что написал на СЕ

    Нет ребята, все это очень интересно, но пока я вижу только одно применение. Быстро выпалить анкор-лист конкурента и его стоимость по данным (еще неизвестно какой свежести) нескольких работоспособных бирж. О какой оценке стоимости ссылочного бюджета можно тут говорить? В любом мало мальски конкурентном топе полно жирных сайтов, обросших естественной ссылочной массой, и её ты никак этим пультом не зацепишь. В результате я вижу в этом пульте например оценку стоимости ТОП1 100р а ТОП 10 15000р. Короче действительно сервис для домохозяек, пока что. Но я желаю ему развития, поглядим, что будет дальше.

  13. Это опять не факты и примеры, а вода ни о чём.
    Вот тут я не защищаю сервис, а лишь говорю о том, что сделать какие-то выводы из сказанного вами невозможно. Тут можно только верить или не верить. Ничего не подкреплено примерами и фактами. Я в эти игры не играю.

  14. Это опять не факты и примеры, а вода ни о чём.

    Какая вода? Это как раз факты. Выводы я сделал. Оценка ссылочного бюджета только по данным из бирж – фуфло, ибо она неправильная. Масса людей выкупает ссылки напрямую вообще на несколько месяцев, как ты это учтешь через пульт этот?

  15. Покупать ссылки напрямую и напрмую каждый месяц проплачивать могут те, кто продвигает 1.5 сайта. Обязательно в топе будет сайт, который продвигается только в бирже. И что значит «только по данным из бирж»? Это не факты, это мнение не извечтно на чем основанное. Если на фактах, то представьте их. Либо мы разные вещи фактами называем :)

  16. Ничего, рано или поздно кто-то за все это дело возьмется и отменят к чертям это ссылочное ранжирование.

  17. согласна на все 100 отменят и сааавсем скоро надо полагать…первые ласточки уже есть)))

  18. Отменят, но «саааавсем» не скоро.
    Хотя бы одну объективную ласточку назовите, которая способна заменить ссылочное ранжирование. Или только языком чешем?

  19. У меня знакомый этим занимается, спрос есть, правда врятли эта тема ещё долго протянет.

  20. согласен чо это все до поры до времени, разаботчики поисковых систем долго не будут с этим мириться

  21. Они мирятся с этим уже очень очень долго.. Точнее не могут ничего придумать. Как отличить покупную ссылку от непокупной? Давайте нах ваще ВС отменим!!!

  22. А по мне так ссылочное не отменят – в буржляндии не отменили ведь? Хотя на конфе в космосе импортный зам дир не помню какой компании сказал, мол бла бла – туда сюда, у нас ссылки покупали и продавали 6 лет назад и вы все отстаете в рунете от нас… Но некоторые мелкие компании в US покупкой ссылок до сих пор промышляют и мы считаем это черным продвижением. Я смеялся над тупостью пиндосов в принципе и над тем что этот дядечка говорил серьезно про свою контору, забыв упомянуть о наверняка подписанных контрактах с крупными порталами буржнета кагбе под аренду места для своих проектов, а по большому счету тех же самых ссылочек. О как.

  23. Всё равно идея пирамиды мне не понятна. Далеко не все покупают и продают ссылки одновременно для одного сайта. Поднять тИЦ и пропиарить можно и вне бирж ссылок – просто работа более трудоёмкая и неблаодарная – зато никаких затрат.

  24. Однозначно это пирамида, я когда то этим увлекалась, то что то мне не показалось что биржа ссылок это не пирамида, хотя я всех ньюансов и не знаю, но вот такое мое мнение.

  25. есть много других способов, нежели эти биржи, но если брать именно ее то думаю что это как раз и есть яркий пример пирамиды, кто знает может я ошибаюсь, но чего то мне так кажеться, но думаю эта штука еще долго будет существовать, ведь она действенная, а все что действует, будет работать)

  26. Биржи ссылок это не пирамиды однозначно, они же реальный доход людям приносят.

  27. Я де знаю даже, мне кажется биржи ссылок все таки это какой-то лохотрон, все друг друга рады обманывать, лишь бы яндекс повыше поставил…

  28. Нет это не пирамида, тут же равенство деньги=товар

  29. Есть более надежные методы продвижения. Откажитесь от ссылочной биржи и не грейте головы вопросом «пирамида или нет».

  30. >Есть более надежные методы продвижения
    …например срать в блоги анкором «пластиковые окна Новосибирск»

  31. Комисар, а чеб и нет? ) главное человек стараеца… :) по сабжу… Да пирамида, но плохо ли это? Мировую экономику можно назвать пирамидой и что теперь … =\

  32. мда саттелиты – звучит гордо.. а по-сути мусор… как для меня ничто не заменит качество ресурса

  33. Ходят слухи, что все биржи ссылок рухнут!

  34. Делайте СДЛ и будет вам счастье… Зачем делать ГС и УГ?

  35. биржи ссылок умрут также как и каталоги, линкаторы и прочее… Надо задуматься о вечном – а именно: вечные ссылки, натуральные ссылки, полезный контент и т.д. Сателлиты и биржи – это зло, имхо…

  36. Зачем, зачем? – Для сапы! =)

  37. Ерунда на 90 процентов. Основные деньги в сапе это огромные клиентские бюджеты, которые оптимизаторы кидают на продвижение. А не покупка ссылок друг у друга.

  38. Будущее за сотрудничеством ПС и пользователей. Все более будет возрастать роль человеческго фактора (скажем времени проведенном пользователем на сайте) и ручная модерация.

  39. Даешь Поиск 2.0 в массы :)

  40. Сапа… сеопульт… будут другие, будем двигать там

  41. У себя опубликовал статью. Не возражаете))))

  42. http://zadanie.biz/?uid=39029 – начну с того, что в вапе тоже есть биржы ссылок, это одна и самая лучшая партнерка в вапе, в которой можно купить и продать ссылки по хорошим ценам в разделе заработка – Продажа ссылок! Мне понравилось то что она небрезгует и веб-сайтами!!! Давно в ней зарабатываю, потому что цены подуше!

  43. Даже если и пирамида, то правильная. А не как финансовая.

  44. Ничего, рано или поздно кто-то за все это дело возьмется и отменят к чертям это ссылочное ранжирование.


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.