Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

10Июл/07Off

Китайцы создали «умного» поискового робота.

Китайские ученые-программисты разработали бота, который способен сканнировать поисковые системы, самостоятельно оценивая тематику полученных документов. Объединение двух различных типов инструментов поиска в сети может стать революционным прорывом в технологиях эффективного поиска информации в интернет, считают специалисты из Китая.

Ученые Лю Вей и Чен Чунжи, из тайюаньского Технологического Университета, объединили два различных типа программного обеспечения, чтобы построить поисковую машину, которая сможет "разумно" сканнировать другие поисковые системы.

"Традиционные поисковые серверы уже не в состоянии легко справиться быстрым расширением информационных ресурсов," объяснил Чунжи.

Чунжи и его коллеги создали новое понятие в поисковых технологиях - "поисковый агент". Так и хочется сказать "агент Смит" ;) Они надеятся, что их разумный поисковый робот поможет справится с проблемой поиска в условиях информационного бума, который переживает современный Интернет.

Поисковые агенты, это интеллектуальные виртуальные роботы, которые будут способны просматривать данные с очень высокой скоростью, а так же будут в состоянии самостоятельно оценивать релевантность найденных документов поисковому запросу пользователя, в режиме реального времени.


Таким образом, исследователи объединили идею "поискового агента" с так называемым мета поиском. Мета поиск, это технология, которая позволяет объединять и просматривать информацию из индексов нескольких поисковых серверов.

На сегодня, такие сайты как ByteSearch, MetaCrawler и Ixquick широко известнымы во всем мире. Именно эти ресурсы предоставляют возможности метапоиска. В России следует отметить мета поисковик Nigma.ru. Так что технология эта давно используется при построении поисковых машин.

Интеллектуальный "поисковый агент" может на лету определить тематику поискового запроса пользователя и выбрать соответствующие поисковые серверы для просмотра результатов поиска. Таким образом планируется выдавать наиболее релевантные документы.

Чунжи объяснил, что такой подход повышает норму точности и качество выборки, по сравнению с традиционными поисковыми системами.

document.write("");

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Жаль что не русские,а так молодцы:)

  2. После прочтения статьи – идея мне показалось ватной.
    Т.е. робот идет в Яндекс, Google и др. посылает им запрос (а вдруг они сейчас не работают), сортирует и выводит результаты. При этом где то справа показывается реклама. Т.е. фактически с помощью Яндекса и др. ПС идет зарабатывание денег.

    Из личного опыта – если с одного IP превышено кол-во запросов – Яндекс просто банит этот IP.


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.