Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

27Июн/07Off

IBM представила суперкомпьютер второго поколения

IBMСо своим новым компьютером, IBM нацеливается на коммерческие исследования, например, в нефтяной и газовой промышленности, а также финансовые организации.
Во вторник IBM представила второе поколение своего суперкомпьютера Blue Gene, который вобрал в себя новые функции, направленные на обеспечение высокопроизводительной вычислительной среды, призванной стать более полезной для коммерческих клиентов, таких как финансовые компании и корпорации нефтегазовой промышленности.

В течение многих лет суперкомьютеры были использованы в первую очередь в научных исследованиях в области физики, химии, биологии, космонавтике, генетике, сейсмологии и других дисциплинах. Хотя университеты и правительственные учреждения, как правило, клиенты первого поколения Blue Gene/L, новая версия Blue Gene/P, как ожидается, должна способствовать расширению клиентской базы. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание только на академических и правительственных исследованиях, IBM планирует использовать новый компьютер для коммерческих исследований, например, в нефтяной и газовой промышленности, а также для финансовых организаций, которые нуждаются мощностях суперкомьютера в своем бизнесе.

Многое было сделано для того, чтобы облегчить организациям переход от конкурирующих x86 высокопроизводительных вычислительных сред, без каких-либо архитектурных изменений в программном обеспечении. Для этого, IBM перевел Blue Gene/P на симметричную (SMP) архитектуру, где два или несколько идентичных процессора подключены к одной общей основной памяти. Кроме того, IBM удвоила память для каждого серверного узла до 2 ГБ.

IBM разместила четыре процессора IBM PowerPC 450, каждый с тактовой частотой 850 МГц, на одном чипе. Blue Gene/L имел только два процессора на одном чипе тактовой частотой 750 МГц. Каждый кластер Blue Gene/P имеет 4096 процессоров. Каждый чип PowerPC 450 способен выполнять 13,6 млрд. операций в секунду. Конфигурация в один один петафлоп - это система из 294,912 процессоров на 72 - ух стойках. Суперкомпьютер может быть масштабирован до трех петафлопов, и будет иметь 884,736 процессоров, на 216 - ти блок-стойках . Petaflop это - один квадрильон операций в секунду. Одна стойка Blue Gene/P в 2,5 - 3 раза быстрее, чем старая версия, но потребляет лишь на 20%- 30% больше энергии.

IBM находится на правильном пути, выходя за рамки обслуживания университетов и государственных пользователей, и идя на встречу коммерческим клиентам, говорит Джеймс Стейтен, аналитик Forrester Research. Рынок суперкомпьютеров это достаточно узкая ниша, поскольку только крупные компании могут позволить себе такие мощные компьютерные технологии, поэтому каждый потенциальный клиент тут очень важен. "Эта ниша становится все больше, но не становятся более крупной, с точки зрения количества клиентов," сказал Стейтен.

document.write("");

Связано с категорией: Железо, Компьютеры Комментарии
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Мощный аппарат конечно, здорово -) Компьютерные технологии стремительно развиваются..


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.