Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

28Июн/07Off

Из пушки по серпам…

Пролог.

Яндекс, фальшиво-бодрым голосом торгового представителя – «На-а-а... Найдется все!»
Юзер, устало массируя виски, недоверчиво поглядывая на Яндекса. – «Мне не надо все, мне банка нужна. Большая банка.»
Яндекс, удивленно и с недоверием тараща глазки - «Хм... Банка? Вы уверены? Может Вам нужен Банк?»

Итак, немного передохнув после предыдущего исследования и оценив его результаты, я решил не останавливаться на достигнутом, и продолжить копания в серпах.

Кстати, я пересмотрел некоторые выводы, сделанные в статье про... ну вы поняли про что.
Их я озвучу в конце этого исследования.

Сегодня речь пойдет о великом и могучем русском языке, и о проблемах, которые возникают у современных поисковых машин, которые осуществляют поиск информации по русскоязычным документам.

Все могло быть примерно вот так.

Теплый летний вечер, усталый папа приходит домой, мечтая о том, как он сейчас наконец то выпьет пару-тройку бутылок пива, посмотрит телевизор, или просто посидит в Интернете, почитывая авто форум.

«Пап, а какие бывают пушки?» - спросил его пятилетний сын, который в последнее время начал активно интересоваться боевой техникой и оружием.
«Сынок, ну что значит какие? Разные бывают…» - лениво отвечает отец.
«Гаубицы, противотанковые, ну много разных, посмотри в интернете, что ты ко мне пристал?» - отец лениво почесываясь указывает ребенку на включенный компьютер.

Ребенок немного обидевшись, подходит к компьютеру, долго сопит, стуча одним пальцем по клавиатуре… Через некоторое время он возвращается и спрашивает: «Пап, а ты мне не рассказывал про тепловые пушки…»

Запрос «Пушка»

Яндекс словари:
«пушка» в определениях: 635 статей

В словарях есть разные пушки, от обычных до позитронных. Но нет той, которая красуется в серпах поисковых систем!

Чтобы не казаться предвзятым, я решил в этот раз начать исследование не с Яндекса. Я начал его с Рамблера.

Первое, что бросилось в глаза это «Пушка (Бабкина) Светлана Петровна - найдено в службе поиска людей «Жди меня» - все результаты (22)»

Бегун, что с него взять, подумал я, и пошел дальше.

Далее, смотрим «натуральный» серп.

Первые два сайта продают нагревательное оборудование, но третий все же готов нам рассказать об артиллерии.

Теперь можно и Яндекс…

Собственно, кроме разнообразных вариаций на тему тепловых и прочих газовых пушек найти ничего не удалось. Так, скромно на 32-ом месте приютился один сайтег…отдаленно повествующий о баллистике, а дальше все то же самое. Отопители, бойлеры, нагреватели, вплоть до Самоходная пушка " Детские игрушки. Купить, заказать. купить игру …

Идем далее. Goooooogle! :)
Вот кто понял, что мы хотим узнать!

На первом месте красуется Царь-пушка — Википедия!

Правда далее та же печальная картина, испорченная ссылочными бюджетами сайтов климатического оборудования..
Но не все потеряно, подумал я про себя. Есть ведь синонимы слова «пушка», которые смогут дать нам более адекватный результат. Давайте посмотрим слово «орудие»…
В Гугле все нормально, на первом месте красуется статья из педии «Артиллерийское орудие — Википедия»

Что в Раме?

Вроде норма.
ОРУДИЕ — артиллерийское приспособление для уничтожения живой силы и боевых средств противника.

Яндекс
Как бы мне не хотелось сообщить что-то хорошее, к сожалению там все плохо.
1. Донос - фирменное орудие "великоросса" - Правда.Ру
….
6. Зачем нужен шкаф-купе?
В нашей стране шкаф-купе - не столько дань моде, сколько новое орудие в исторической борьбе за квадратные метры.

Идем дальше. Запрос «артиллерия»

Начнем с Яндекса.
На первом месте вроде более менее адекватный сайт, с натягом конечно, ну ладно. От туда можно хоть что-то по теме нашей узнать.
Но на следующих позициях разместили свои редуты новостные сюжеты всеразличных медийных и новостных сайтов, в заголовках новостей которых эта самая артиллерия фигурирует.

• "Тяжелая артиллерия" Матвиенко
Между тем вчера в ход все же пошла "тяжелая артиллерия" - критика прозвучала из уст самой Валентины Ивановны, причем критика довольно жесткая.

• Lenta.ru: Ирак: Американская артиллерия нанесла удар по Багдаду

И прочая, прочая…
Так почему же так происходит? На правильный вывод меня натолкнуло обсуждение «эффектов» на хабрахабре. Один умный человек, по имени svift, высказал предположение, что если вИЦ сайта достаточно велик, он вылезет в серпах по любому запросу, если его немного подкачать ссылками. То есть сверхжирность сайта в сочетании с нужными ссылками может вытолкнуть такой ресурс в топ по любому идиотскому запросу.

А при чем тут пушки, спросите вы? Ну как же, тут продолжает работать все тот же эффект ссылочного антиранжирования, как я это называю. При этом мне совершенно не ясно, что мешает Яндексу, имея такой замечательный сервис как «Словари», не задать пользователю наводящий вопрос, а какую собственно пушку вы ищите? Ведь согласно этому замечательному сервису, пушки могут быть какие угодно, но только не тепловые. Но вопреки здравому смыслу и благодаря алгоритму, в топ опять выпихиваются сайты, имеющие большее количество ссылок с этой самой пушкой в анкоре…

Если у поисковых машин есть словари синонимов, если они уже в состоянии предложить нам правильные варианты правописания, почему же не спросить, а что мы имеем ввиду, вводя запрос к поисковой машине?

Практика показывает, что на текущий момент это вряд ли будет кому-то нужно, хотя я уверен, что такой вариант расширения поисковых технологий вполне реален уже сейчас. Не даром анонсируются возможности Гугла "отвечать" на вопросы типа "А куда мне пойти сегодня .....?". И умная машина, на основании вашего поискового поведения вам ответит...

document.write("");

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Ну, тут сказать нечего, всё верно.

  2. В яндексе вводить информационные запросы можно только ради потехи :)
    …ну или ради поста в блоге ;)


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.