Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

17Сен/11Off

Реализация удаленного управления Умным Домом

Сейчас создано немало технологий, позволяющих интегрировать Умный Дом с локальными сетями. Среди них LonWorks, HomeRF и Bluetooth. Каждая из них имеет свои особенности, слабые и сильные стороны. С ними работают и определенные программы удаленного управления.

Так, например, HomeRF представляет собой домашнюю радиосеть на базе открытого промышленного протокола SWAP, поддерживающего коллективный беспроводной доступ. Здесь используется полоса частот 2,4 ГГц, а скорость передачи данных по сети составляет 2 Мбит/с. Для сравнения у платформы Bluetooth полоса частот достигает 2,45 ГГц, а скорость передачи сигналов 1 Мбит/с. В этой сети доступно использовать трансивер с перескоком частоты до 1600 в секунду и возможностью временного уплотнения данных. Однако обе эти технологии «страдают» одним недостатком. Сети, построенные на них уязвимы для хакерских атак.

Технология LonWorks используется в распределенных системах управления Умным Домом. Она базируется на семиуровневом коммуникационном протоколе LonTalk, поддерживающем передачу данных по витой паре, ИК и радиоканалу, электропроводке, а также по коаксиальному и оптоволоконному кабелю. Для создания сетей на основе LonWorks потребуются различные датчики, трансиверы для соответствующей среды передачи, управляющие блоки, сетевые адаптеры, маршрутизаторы, а также программы удаленного управления и шлюзы, например, Ethernet, Х.25, CAN, SINEC, STD32 bus, PC/104 и прочие.

Технология LonWorks удобна тем, что протокол LonTalk легко встраивается практически в любой микропроцессор, работает с адаптерами Ethernet, PCI, USB. Это позволяет успешно использовать ее в системах домашней автоматизации, интегрировать их с Интернетом. Кроме того, в таких сетях системный интегратор или пользователь имеет свой индивидуальный авторизованный доступ, что повышает уровень безопасности системы.

Приобретая в Home Sapiens оборудование и программы удаленного управления, доступно наблюдать за тем, что происходит в доме или офисе, контролировать работу систем жизнеобеспечения, получать тревожные сигналы об авариях и даже корректировать режимы инженерных систем. Программно-аппаратный комплекс может включать в себя самые разные компоненты, например, контроллеры Ocelot и Alpha SE, исполнительные модули X10, программный продукт CPU-XA Network Server. Его стоимость варьируется в достаточно широких пределах - от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов – в зависимости от масштабов решаемых задач.

document.write("");

Связано с категорией: Железо Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.