Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

8Янв/09Off

Сколько говносайтов нужно для жизни одного сайта для людей?

Сайты для людей... Откуда взялся этот дурацкий термин? Он вошел в обиход сравнительно недавно, примерно в середине 2007 года, примерно тогда, когда Яндекс стал активно мочить в сортире в выдаче  сайты партнерских программ интернет магазинов и служб знакомств. Именно тогда стала активно использоваться эта аббревиатура - СДЛ. Тогда же часто речь шла о "белых и пушистых" - БИП (как я это называл), но это как-то не прижилось. Так что же это такое, сайт для людей? Если не быть занудой, то это конечно понятно, мол хороший сайт, наполненный полезной людям информацией.  И да, реклама это не та ценность ради которой стоит создавать сайт. Схренали, кстати? И где та грань, между полезным и бесполезным контентом/сайтом? И самое главное, могут ли эти самые белоснежные чудо-сайты для людей хоть как-то пропихнуться в выдаче Яндекса без огромной и зловонной кучи так называемых говносайтов?

Вот вам не нравится, когда кто-то рядом с вами пукает, извините?  Конечно нет. Однако это просто пищеварительный процесс, идущий в организме каждого человека с помощью кишечной флоры. И без этих милых невидимых бактерий человек начинает страдать расстройством желудка, у него открывается понос, его начинает пучить и прочие прелести.  Так и говносайты, созданные исключительно для продажи ссылок через биржи, поддерживают организм (поисковую систему)  и позволяют более менее правильно ранжировать пресловутые СДЛ. Однако именно это и есть самое слабое место в этой системе. Во первых, ПС вынуждена регулярно принимать антибиотики (фильтры), когда полезные говносайты излишне размножаются и начинают наносить вред.

Вот вторых, в результате этих карательных мер, ГС подвержены постоянной мутации, что часто приводит к непредсказуемым последствиям, появлению новообразований (биржи и сверх биржи), маскировке и мимикрии говносайтов под СДЛ (рерайт, синонимайзинг, воровство и многократное тиражирование) и так далее. И вот какой вывод у меня получается. Конечно эта аналогия с организмом и бактериями весьма условна, но все же она наглядно показывает бесконечность этой борьбы ПС с накрутками.

Но самое страшное другое. Ежечасно, всевозможные seo конторы и сервисы,  а так же  частные целители генерируют сотни тысяч знаков бессмысленного текста. Сотнями закупаются домены и пространства на винчестерах хостинг-провайдеров. Тратятся огромные объемы энергии, миллионы тонн невозобновляемых полезных ископаемых улетают в трубу, загрязняется атмосфера нашей голубой планеты... А все ради чего?! Что бы Генрих Гедеонович завтра увидел свой сайт по продаже анальных пробок необычной формы в топ 10 Яндекса?

:)

document.write("");

Комментарии (18) Пинги (0)
  1. А мне кажется, дело не в том, что это необходимо для системы обеспечения, а в том, что так уж тут повелось – на одну интересную газету придется пять «жёлтых», которые высасывают из неё новости и смешивают со шлаком, на одного Шишкина – стопицот миллионов рулонов фотообоев «Золотая осень». Так и с ГС – пока они кому-то выгодны, что ж… Будут :)

  2. Мда.. печально.. скоро Инет будет сплошная мусорка баннеров и сателлитов

  3. такова жизнь , все хотят кушать..

  4. Сателиты не предназначены для посещения людей, они только для роботов. Никакое СЕО к ним не применяется, значит они очень редко появляются в выдаче – выходит они не мешают серферам, а хозяинам приносят доход!

  5. Говносайты плохо но без них трудно.

  6. эх жаль нету полиции нравов в интернете

  7. Давайте ага, только тут нам ментов не хватало, похер в каком проявлении. Итак уже корявки свои всюду суют. Потом вообще рта открыть не дадут… И при покупке домена сообщения типа: «предоставьте властям информацию, которую вы собираетесь размещать»…
    )))) «Сайт не прошёл модерацию на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ»

  8. Евгений,
    Полиция нравов в инете есть.

  9. Прочитал 2 ваших поста по ссылкам с сёрча – зачетный у Вас язык изложения…)) Особенно понравилось окончание этого поста, точнее его глобальность..))) Даа.. очень часто мы забываем про экологию)))

  10. А Представьте, что будет если разом умрут все говносайты?

  11. Статья собственно не раскрывает сути, да и написана просто от души, а не для смысла. Но стиль изложения заставил улыбнуться. Хорошая манера у вас. Глобально-апокалиптичная.

  12. «говносайты, созданные исключительно для продажи ссылок через биржи, поддерживают организм (поисковую систему) и позволяют более менее правильно ранжировать пресловутые СДЛ.»
    Это сильно сказано. Т.е. если есть два примерно одинаковых сайта, один из которых прикупил ссылок и оказался в выдаче выше второго, это Вы считаете «более-менее правильным ранжированием»?
    Может, правильнее тогда организовать платный топ на основе аукциона и не пудрить никому мозги?

  13. Так и какой ответ на вопрос в теме статьи – «Сколько говносайтов нужно для жизни одного СДЛ?» 5? 10? 25? :) Или это от чего-то еще зависит?

  14. «Может, правильнее тогда организовать платный топ на основе аукциона и не пудрить никому мозги?» – а оследстивия? Монополия? Люди закинут бабки, поимеют большие, будут кидать еще большие… в итоге тем кому не посчастливилось в 2009 вклиниться, в 2020 могут отдыхать и даже не думать об интернете…

  15. Прочитал 2 ваших поста по ссылкам с сёрча – зачетный у Вас язык изложения…)) Особенно понравилось окончание этого поста, точнее его глобальность..)))

    Да я знаю, у меня графомания в тяжёлой форме :)

  16. Mr.K, «Люди закинут бабки, поимеют большие, будут кидать еще большие…» а сейчас не так? Если покупать ссылки, то за них надо платить постоянно, а если в топе возникает конкуренция, то плата возрастает.
    «в итоге тем кому не посчастливилось в 2009 вклиниться, в 2020 могут отдыхать» – а в 1999 было гораздо проще оказаться в топе, чем в 2008. И что теперь?

    • Polina, сейчас не так – сейчас тупая покупка ссылок может ни к чему не привести. Кто-то может купить 500 ссылок, например для поднятия ТИЦ и поднять его на 10, а, скажем Владимирский поимел всего 4 ссылки и добился того же уровня. В том-то и дело, что сейчас важны не столько деньги, сколько голова!!!

  17. Любопытная, но неприятная аналогия… Мне кажется, (продолжая аналогию), что раз воспитанные люди сдерживаются в обществе, то и мы, манимейкеры, должны как-то «облагораживать» наши ГС…


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.