Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

18Дек/08Off

И опять про тИЦ, который падает… :)

Ну падает и падает, хрен с ним, это же не член. Тут вопрос более важный. Каков новый алгоритм его обсчёта. Что считается, что нет. В прошлый раз я попытался немного поразмышлять на эту дурацкую тему, и вот с новым его апдейтом и продолжившимся тотальным падением мне в голову пришли новые мысли. Вернее это продолжение старой теории, которая выросла с целое исследование, но с некоторыми поправками "на ветер". Или скорее против ветра... :)

Думаю, пришло время признать, что ссылка и цитата наконец-то стали разными понятиями для алгоритма расчета тИЦ. И это вполне закономерно. Было бы, если бы не одно но. А именно описание тематического индекса цитирования Яндекса, которое он сам и даёт. В той части где говориться о том, что:

при подсчете тИЦ сайта не учитываются ссылки с веб-бордов, форумов, сетевых конференций, немодерируемых каталогов и прочих ресурсов, в которые кто угодно может добавлять ссылки без контроля со стороны владельца ресурса.

По скольку написано это было давно, во времена, когда еще небыло ссылочых бирж и все спамили куда попало и совершенно без разбора, такой подход отчасти понятен. Хотя XSS прикрыли сравнительно недавно, и то не до конца. Но даже и в тех условиях не считать ссылки с форумов при расчете цитирования?! Глупо. Но видимо так было проще. Считалось, что раз уж сайт ссылается на другой в своем контенте, то будем считать, что он его цитирует.

Потом, когда правила игры поменялись, и у оптимизаторов появились мощные инструменты ссылочного давления вечер перестал быть томным. И если массовая закупка ссылок для продвижения сайтов по запросам отчасти помогает Яндексу ранжировать ресурсы в серпе без потери качества, то тИЦ в связи с этой деятельностью оптимизаторов превратился в полную бессмыслицу. Ибо расти он начал у продвигаемых сайтов как на дрожжах, а тематическим от этого он никак не становился. При этом алчные пионеры и школьники, вдохновленные многочисленными "историями успеха" в Sape настрогали уже такое количество "сателлитов", что дальше ехать уже просто некуда.

Но не надо забывать о том, что и в Яндексе не дураки сидят, и эти ребята никогда не упустят своего шанса воткнуть очередную пику в жопу продвиженцев. Первые звоночки прозвучали еще в августе, когда было официально заявлено о коррекции алгоритма расчета индекса цитирования. Приоритетом, естественно, стало подавление влияния seo-ссылок. Кстати, что важно, это показательный случай, когда в Яндексе открыто говорят о давлении на ПС посредством SEO и о борьбе с такими ссылками в как с внешним фактором.

Что же мы получили в итоге? Падение тИЦ-а наблюдается на огромном числе сайтов. При этом возраст, наличие или отсутствие продажных ссылок, покупные входящие ссылки - все эти факторы никак не влияют и почти не дают иммунитета от этой падучей. Налицо явное переосмысление самого духа этого самого тИЦ. Как по мне, так это только к лучшему. Но проблема в том, что, как оптимизатор, я понятия не имею, что теперь Яндекс считает "цитатой." Но конечно, есть некие гипотезы, основанные на работе со своими сайтами, и сайтами которым я помогаю быть в "тонусе".

  1. Яндекс при расчете тИЦ теперь понимает, что не каждая ссылка - цитата. Это косвенно подтверждается употреблением термина "SEO-ссылка"  из уст хранителя тИЦ.  Кроме того это дает однозначно понять, что Им известны разные типы ссылок, и Они их как-то классифицируют.
  2. Цитатой может считаться ссылка из блога. Подтверждено личным опытом, когда совершенно нулевой сайт получил в этот апдейт значение тИЦ 20 при помощи 18 ссылок с нулевых блогов в ЖЖ, проставленных с помощью блогуна.
  3. Практически все SEO-ссылки не принимаются в расчет. Так же не канают каталоги, ну или почти не работают. Проверено, ибо ресурс из ЯК, окученный сотней тематических ссылок исключительно из ЯК-сайтов с тИЦ  от 1000 посредством Sape получил минус 400 пунктов.  А это уже диагноз. Каталожные ссылки вообще никак не сыграли.
  4. Тематический обмен ссылками почил в бозе. Проверено, пожилой сайт (ЯК), до этого почти не продвигавшийся, получил порядка 100 ссылок по тематическому обмену (сайты только из ЯК), в результате тИЦ с тридцати упал до нуля. Больше ничего не делалось.

Что скажете?

document.write("");

Связано с категорией: Новости Комментарии
Комментарии (71) Пинги (0)
  1. Помните как-то на Серче была тема с обсуждением не помню какойц точно конференции…. да это и не важно. Суть была в том, что якобы Яндекс будет учитывать ссылки по которым кликают. Тоесть если это в самом деле цитата, а не СЕО-ссылка по ней однозначно пользователи будут кликать.
    Извесно ведь что по банерам уже не кликают практически. Точно так же и с ссылками в шахтах сайта, да и вобще не кликают по ссылкам если ссылок в одном месте больше чем одна. Тоесть пользователю уже понятно, что если в колонке сайта ссылок много – згачит и кликать по ним не стоит – это просто реклама. Может и Яша уже научился различать такие ссылки?
    Это и подтвеждает ваших 18 ссылок с ЖЖ. Кстати по ним кликали? Переходы были?
    Только тему не палите :) ))))))))))(можно мне на форуме в ответить :) ))))

  2. И теперь все конторы-постеры гакнуться.

  3. Моё личное мнение – что всё дело в околоссылочном тексте. Односложные ссылки не должны передавать тиц, т.к. они по сути не являются тематичными. Если на тех же каталогах ссылку обернуть в текст из 5-10 предложений, тиц будет увеличиваться.

  4. > Суть была в том, что якобы Яндекс будет учитывать ссылки по которым кликают.

    Как Яндекс узнает, что по ссылке на МОЁМ сайте кто-то щёлкнул?

  5. Все это, как я понял, касается поднятия тИЦ. А если мне нужен не он, а выход в топ по нужным ключевикам.
    В теории тИЦ не влияет на релевантность выдачи).
    Получение ссылок вышеперечисленными методами (каталоги, покупка ссылок и т.д.), которые уже мало рулят для тИЦ, по-прежнему дают ссылочное ранжирование или и в этом тоже уже есть проблемы? Спасибо за статью и ответ заранее.

  6. Я вообще не понимаю почему те сайты над которыми ты работал упали, а те которые просто висели поднялись в ТИЦ. Ерунда какая-то получается.

  7. Макс, давать то дают, но далеко не все. Есть масса факторов, влияющих на работоспособность той или иной проиндексированной ссылки. Вы можете ее видеть в ваших беках в панели вебмастера, но работает ли она? Это можно сказать только исследую движение по запросам в серпе для кажого конкретного сайта.

  8. Яндекс умнеет в плане анализа интернет-ресурсов. Таким образом, рано или позно, но мусора при выдаче будет меньше, сейчас его до хрена. Пользователь будет получать то, что ему нужно, то, что другие уважают, читают и оценивают, как люди, а не роботы, а не то, на что проставлено миллион сео-ссылок. Такое вот мнение, особенно навеяно после моего сегодняшнего поста :)

  9. Ага, падение тИЦ у всех, а вычислить алгортм, ИМХО у каждого разные выводы по этому :)

  10. Мне кажется, пока какие-либо выводы делать преждевременно, хз, чё это было, к тому же какие-то непонятные сбои были перед и во время последнего АПа. Подождем-с еще одного-двух, виднее будет..

  11. Как Яндекс узнает, что по ссылке на МОЁМ сайте кто-то щёлкнул?

    Очень просто. Счетчики используете? В частности – li.ru? Для себя проводил опыт – однотипные сайты, на одном ip, с доменами, зареганными в один день и на одни данные: сайты с счетчиками вылетают быстрее из индекса. Намного быстрее ;) . Один из этих сайтов до сих пор в индексе.

  12. Похоже настал «век» контекстных ссылок)

  13. Думаю, что Яндекс еще не один сюрприз на Новый год приготовил. Обновление ИЦ – первый шаг к чему-то более серьезному. Помните, как год назад было? Поэтому имхо имеет смысл обсудить все изменения в Яндексе после Нового года.

  14. Тиц нужен только тем кто на сапе зарабатывает, на выдачу влияет ни он

  15. Не согласен. Влияет если сайт в ЯКе, если бы вообще кроме сапы ни на что не влиял – да хрен бы с ним. А когда работаешь над сайтом, в т.ч. над наращиванием тИЦ, то обидно.

  16. Вообще замечаю с каждым апом, что Яша все неохотнее отдает тИЦ!
    Еще полгода назад хватало совсем немного ссылок на сайт, чтобы получить хотя бы 10, сейчас ссылок раза в 3 больше, но тИЦ как был 0, так и остался, хотя страницы в индексе

  17. Скажу что гонят они по серьезному. Скоро все равно Гугль их проглотит – вот и бесятся.

  18. Блоги действительно отдают ТИц, но не микропосты в 1 предложение, а краткие или подробные обзоры. Тоже самое касается статей на нормальных площадках.

    Я тоже думаю, что яндекс с каждым разом все лучше и лучше будет отличать говносайтов-доноров от нормальных ресурсов. К выбору ресурсов для продвижения теперь нужно подходить более внимательно: смотреть на качество контента, архитектуру сайта, посещаемость.

    По собственным сайтам также вижу, что тиц с проиндексированных ссылок начал отдаваться медленнее. Ссылки с картинок (счетчики, эмблемы) – на тиц влияют очень слабо, даже не смотря на то, что стоят на мордах или насквозь по сайту. Думаю, что жирные ссылки с морд тоже не сразу отдают весь вес, а только если стоят долго и дожидаются определенного апдейта.

  19. Подтверждаю предположения автора. На большинстве моих проектов тиц попадал. Хотя я за ним не гонюсь – на сапе не барыжу…

    А выводы делать еще рано.

  20. Сейчас при каждом апе тица где-то 10 пунктов отвалится, где-то прибавится, в основной массе сайтов тиц остается без изменений.

  21. Я пробовал наращивать тиц разными путями, самый эффективный способ на данный момент закупка ссылок в блогуне. ИМХО

  22. Проситал статью и еще болше вопросов возикло. Так и не понял : почему ссылки с форумов не прибавляют ИЦ или все же прибавляют? С чего автор взял что ссылки с формомв не дают единичку к ИЦ тем более если фрму по теме сайта. А вот эта ссылка что в моем послании даст прибавку к ИЦ или нет?

  23. >Так и не понял : почему ссылки с форумов не прибавляют ИЦ или все же прибавляют?

    Нет, не прибавляют. Читай хелп Яндекса.

  24. А как насчет блогов сейчас? Ссылки с них что – либо весят?..

  25. Ссылки с блогов тоже стоят ИЦ но не совсех на сколько я знаю. Интересно а ссылки с гостевых книг прибавляю ИЦ, кто знает?

  26. На счёт обмена ссылками не согласен. Есть сайты из ЯК, которые вели тематический обмен. Практически все ссылки обменные. ТИЦ на них просел, как и на других сайтах, но всё же нельзя говорить, что обмен не работает.

  27. Тиц падает. И я думаю будет падать. Яндекс прекрасно понимает на чем зарабатывают ВМ и будет страться наказывать рублем, максимально снижая все возможности монетизации ресурсов, чтобы размещать и продавать ссылки стало невыгодно.

  28. Я не понимаю почему людей заботит борьба поисковиков с платными ссылками. раздутая тема по всему нету, самими продавцами ссылочных мест на своих ресурсах. Если небудут продаваться ссылки, тогда будут продаваться упоминания, если не упоминания – тогда ещё что нибудь. Это «чтонибудь» изобретают все поисковики, и пока лучше ссылок ещё ничего не придумали.
    А торговля ссылками – есть необходимость без которой интернет будет развиваться в раз двадцать медленее. Как по Вашему мнению распределить финансовые ресурсы (попадающие в эту сферу из реального сектора экономики) между вебмастерами находящимися на разных концах планеты. Кто вообще сможет просто так и даже вкладывая кучу денег, а главное времени содержать проект об истории или ещё о чём интересном? Как компенсировать затраты и мативировать людей к созданию новых сайтов? Как удержать вебмастера около своего дела? И как это всё сделать с минимальной бумажной волокитой?
    Вот когда ответ будет найден на эти вопросы – тогда и пропадут продажные ссылки. В противном случае интернет исчезнет как явление. Нет сайтов – что тогда здесь делать? рекламный бюджет

  29. Да тиц жж можно получить но всегда скачет.

  30. > Подтверждено личным опытом, когда совершенно нулевой сайт получил в этот апдейт значение тИЦ 20 при помощи 18 ссылок с нулевых блогов в ЖЖ, проставленных с помощью блогуна.

    А еще говорят что ссылки с блогов не влияют на тИЦ :) Еще как влияют, и с блогов, и с форумов…

  31. Почитал, и моё мнение об отдельных выводах по поводу тиц, которые здесь были – бред. Не знаю кто, что и зачем написал в хэлпе яндекса насчёт форумов и ссылок с них, мол не учитываются, но то, что они учитываются – это факт. Наверное, чтобы некоторые личности не засирали эти самые форумы. Недавно я даже специально проверял, наслышавшись этой чепухи. Создал форум и с однотематических форумов поставил пять ссылок на мой. АП – Тиц 20. Убрал все ссылки, АП – Тиц 0. Вывод, или учитесь постить на форумах и оставлять ссылки по умному или верьте в эти байки, по поводу форумного неучитывания иц и дальше. Да и вообще по секрету вам сказать, расчёт тиц не очень то сильно и отличается от расчёта гугловского пиара, просто потомучто яндекс – плагиатор и тут нечего не поделаешь. Всё новое – давно забытое старое.

  32. Спасибо за новость и этот прекрасный сайт! респект и уважуха!

  33. Ключевое слово в аббревиатуре ТИЦ – «тематический». Яндекс научился точнее определять тематику донора и соответственно «режет» нетематические ссылки.

  34. Придумав качественное понятие, определение или ТОВАР под названием – ТИЦ, нужно быть готовым, что им будут спекулировать. И не бороться, а вводить спекуляцию в рамки цивилизованной торговли :-) , всё же к рынку идём.

  35. Я вообще не понимаю ТИЦ как параметр, так как он на поисковую выдачу не влияет, может быть только на позицию сайта в Яндекс каталоге, но сайтов в процентном отношении там немного. Так вот объясните зачем создан ТИЦ вообще?

  36. ну пока то все работает поэтому и постят все, наполняют инет никому не нужной текстовой инфой…

    все правильно сказал предыдущий постер, ТИЦ это теперь валюта ;)

  37. последнее время в http://webmaster.yandex.ru
    количество внешних ссылок уж сильно разнится даже в пределах часа

  38. Щас яндекс много что пофиксил с ТИЦэм… вот на сколько щас актуальны разнообразные методы…

    1. Регистрация в каталогах.
    В последнее время данным методом ТИЦ тяжело поднять, закрыли кормушку. Хотя некоторые белые каталоги, модерируемые каталоги ещё дают какой-то ссылочный вес.
    Итог: 0 тИЦ, рост позиций в выдаче по НЧ и СЧ.

    2. Прогон по социалкам.
    Данный метод даёт только трафик. ТИЦ социалками поднять впринципе никогда и не удавалось. Разве что прогнать несколько тысяч страниц.
    Итог: 0 тИЦ, увеличение трафика.

    3. Спам блогов на WordPress.
    Раньше были ошеламляющие результаты после спама, можно было получить до 300-400 тиц, ну а теперь прикрыли. Хотя ручные коментарии всё ещё актуальны.
    Итог: 0-40 тИЦ.

    4. Обмен ссылками.
    Наиболее актуальный метод, не требует вложений и будет действовать всегда. Только огромный минус этого способа – отнимает уж очень много времени.
    Итог: 10-200 тИЦ.

    5. Покупка ссылок.
    Впринципе эфективный метод, только дорогостоющий. Здесь главное знать сколько и чего закупать.
    Итог: от 0 до бесконечности тИЦ.

    6. Так называемые темы.
    Неспаленные темы дают неплохой ТИЦ, спаленные уже не работают. Из последнего что уже успели спалить – XSS, профили DLE, куча поддоменов, копирование крупных сайтов и пр. Есть ли что еще палить? Уверяю, конечно есть.
    Итог: 0-не огр. тИЦ.

    7. Прогон по каталогам статей.
    Требуется огромное количество уник. статей. И тут не знаеш какого результата ожидать, не известно передастся тиц или нет.
    Итог: 0-30 тИЦ, рост позиций НЧ, СЧ и ВЧ.

    8. Спам по форумам и гостевым.
    100 лет как прикрыли. От такого спама только вред и огромный риск попасть под фильтр или улитеть в баню.
    Итог: 0 тИЦ.

    9. Постовые на блогах.
    Довольно эффективный метод + ссылки остаются на всегда. Так же можно воспользоваться сервисом блогун.
    Итог: 0-30 тИЦ.

    10. Сквозняки.
    Впринципе работает. Многое зависит от сайтов доноров, где они и размещаются. Если белые, и не продажные – то эффект замечательный.
    Итог: 0-400 тИЦ.

    11. Прогон по RSS-агрегаторам.
    Помогает только в индексации, да и может подкинет немного подпищиков, рост тиц ждать не следует.
    Итог: 0 тИЦ, ускорение индексации.

    взято с http://work-world.ru


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.