Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

1Окт/07Off

Учим албанский

Решил я сходить в парикмахерскую. Но по закону подлости где-то посеял визитку своего любимого мастера Наташи, и собственно пришлось поискать телефон салона, где она работает в Интернете. Начал я конечно с Яндекса. Привычка сильна, что и говорить.


Не секрет, что уже довольно давно поисковые системы стали приобретать некие черты, отдаленно напоминающие ИИ. Это конечно не более чем жалкие попытки, но тем не менее, иногда получается весьма удачно. Вот возьмем например способность поисковых машин предлагать нам различные варианты запросов, в случае если ПС определяет наш вариант как возможно ошибочный.

Я сделал вот такой запрос: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=gfhbrvf%5Bthcrfz+renepjdcrbq

Естественно, увидев результат, я про себя подумал «чтоб тебя, опять забыл раскладку поменять» и взгляд начал привычно искать вариант, автоматически предлагаемый ПС если вы ошиблись с раскладкой или допустили грамматическую ошибку.

Вместо этого, я увидел совсем другое. А именно определения этого замечательно термина - «gfhbrvf[thcrfz renepjdcrbq» в Яндекс.Словорях. Ну глюк и глюк, подумаешь, эка невидаль. Естественно, никакого такого определения словари не дали. Ну шут с ним, подумал я, но все же решил еще немного поиграться с «неправильными» запросами.

Для начала я проверил, что по этому поводу думает Рамблер. Что ж, он сразу все правильно понял, и услужливо спросил, не хочу ли я поискать «парикмахерская кутузовский»? При этом вываливать кучу страниц с абракадаброй в этой ПС не принято.

Webalta. Этот поисковик почему-то не распознал слово gfhbrvf[thcrfz, но смог понять слово renepjdcrbq (кутузовский), что нельзя не отметить как успех.

Gogo. Молодчинка Гога! Все правильно понял.

Google. Тут ловить конечно было нечего, не понимает он таких запросов, что не удивительно. Хотя тут есть другая странность. Дело в том, что предлагать другие варианты запросов он тоже может, но только если речь идет не об абаракадабре, а просто об опечатках. Например, он понимает, что парикнахер это парикмахер. :)

С этой задачкой справились все, кроме Рамблера. Видимо, раз вы ищите парик на хер, то мешать Вам в этом занятии не стоит. :)

Но что же помешало Яндексу справиться со словом «парикмахерская» набранным в другой раскладке? Мне кажется, что тут дело квадратной скобке, которая каким то образом сбивает с толку программу обработчик таких запросов. Ведь Яндекс не может распознать даже слово [enjh (хутор) – в этом слове тоже есть эта самая скобка. Так что дело тут не в слабости алго, а скорее это некая недоработка.

Таким же образом программа затыкается еще на нескольких спец. символах. Например сравните

Ну в прочем с буквой “Ё” всегда проблемы :)

document.write("");

Комментарии (4) Пинги (0)
  1. Меня удивляет глубина ваших исследований :) А еще об этом статью накать, правда вот смысла я в ней не нашел, морали тоже, но статья ничего такая…

  2. Меня удивляет глубина ваших исследований

    Я сам себе порою удивляюсь :)
    Что касается смысла, то тут уж каждому по своему дается восприятие :)

  3. В индексе:
    Google:

    InterneR – интернет журнал » Учим албанский
    А именно определения этого замечательно термина – «gfhbrvf[thcrfz renepjdcrbq» в Яндекс.Словорях. Ну глюк и глюк, подумаешь, эка невидаль. …
    interner.ru/index.php/archives/130 – 26k – Сохранено в кэше – Похожие страницы

    Rambler:
    InterneR – интернет журнал > Учим албанский
    А именно определения этого замечательно термина – «gfhbrvf[thcrfz renepjdcrbq» в Яндекс.Словорях. … Webalta. Этот поисковик почему-то не распознал слово gfhbrvf[thcrfz, но смог понять слово renepjdcrbq (кутузовский), что нельзя не отметить как успех…
    http://interner.ru/index.php/archives/130 – Восстановить текст – interner.ru

    У Яндекса в индексе.
    Запросов за месяц: gfhbrvf — 71.

  4. У Яндекса в индексе НЕТ.


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.