Интернет журнал InterneR IT-ЖУРНАЛ: ИНТЕРНЕТ, ГАДЖЕТЫ, ТЕХНОЛОГИИ


10Сен/07Off

Google, Яндекс и каталоги сайтов.

Салют, комрады! Поговорим сегодня о каталогах. И наших и западных. Думаю, вам будет интересно узнать, что Google наложил убийственные фильтры на западные каталоги сайтов. Ничего не напоминает? А вы говорите Яндекс плохой. Если вы заметили, Яндекс наоборот снял санкции со многих каталогов. Уж не знаю почему, но это факт. И случилось это примерно за неделю до отмены операторов. Проверить это не сложно.

Достаточно посмотреть топ по запросу каталог сайтов, и вы увидите, что почти все сайты, которым было сделано обрезание (в индексе находились только главные страницы или рубрики) опять набрали индекс по полной.

А что у них? А вот у них все с точностью до наоборот, и многим директориям наступил большой пипец. Нет, из индекса Google они не вылетели, но трафика лишились напрочь. Многие уважаемые и старые каталоги, с PR от 6 и выше, зафильтровали до такой степени, что их не сыскать в выдаче даже по их бизнес именам.

И как вы думаете, в чем причина? Хе-хе, причина до боли знакома и уже просто банальна. Это продажные ссылки. Все эти жирные каталоги жили припеваючи, срубая немалые деньги на платных регистрациях и торговле ссылками. По сути, многие из них превратились в платные линк фармы. Ничто не предвещало беды, как в один прекрасный день Google решил пойти по стопам Яндекса, и подложил вот такую свинью. Так что борьба с продажными ссылками идет не только в наших родных SERP-ах, но и за бугром.

Интересно и то, что обсуждения этих событий на западных SEO форумах почти в копейку повторяют стенания наших “мастеров web-a” на русских форумах. Да как он смел, да это произвол, да нет, это глюк, все вернется, все пропало шеф, все пропало!!! И так далее.

Примечательно тут как раз другое. Для чего Яндекс снял штраф с наших каталогов? Я долго ломал голову над этим странным событием, и честно говоря, ничего путного так и смог придумать. Ну разве что в Яндексе посчитали, что со времени тотального бана и кастрации прошло уже много времени, и в строю остались только наиболее приличные каталоги, хозяева которых не смотря ни на что продолжали заниматься своими сайтами.

А вот спамные помойки загнулись сами. Ну а поскольку трафик каталоги порождают очень нехилый, их амнистия косвенно может сказаться на увеличении доходов Директа. Бред? Может и так. Если кто-то может высказаться по этому поводу, буду рад выслушать в комментах.

Кстати, у меня тоже есть так сказать «буржуйский» каталог. И должен вам сказать, что трафика на нем весьма прибавилось, и не под какие фильтры он не попал. Ибо был и есть чист, как слеза комсомолки. Только качественные сайты, ну или почти только, никаких платных ссылок, только Adsense. Так что на моей улице как раз праздник, чего и вам желаю ;)

Комментарии (3) Пинги (0)
  1. Спасибо за статью
    Заставила улыбнуться фраза «Google решил пойти по стопам Яндекса»)))), но это мелочь. В остальном, согласен с Вами.
    Кстати, буржуйские сайты, к которым имею отношене, потеряли PageRank от 5 до 4. Думаю, это благодаря описанной ситуациии и произошло

  2. Без ссылочного ранжирования никак не обойтись, но при этом ПС хочет видеть реальные ссылки на интересный материал, а не продажные. Вот только у коммерческих сайтов не тот контент, чтоб на них повально добровольно ставили ссылки, но зато есть бюджет. Так и будет вечное противостояние.

  3. Не вижу связи директа с каталогами. Сомнительно, что Яндекс снял фильтр.


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.

Видео по теме