Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

31Авг/07Off

Черная Пятница SEO

Свершилось!
Наверное, только самый ленивый блоггер, пишущий на тему SEO не написал про это событие.
Оно по истине эпохально. Суть его в том, что сегодня, 31-08-2007, около 21 часа по Москве, поисковая система Яндекс блокировала использование двух операторов, использовавшихся в поисковых запросах. А именно link и anchor. Эти конструкции позволяли проводить анализ выдачи на предмет ссылающихся на искомый сайт страниц, а так же текстов, употребленных в этих ссылках. События развивались весьма драматично, буквально в стиле низкопробных шпионских фильмов. Началось все с того, что небезызвестный Константин Каширин создал на SE некий топик, в котором сообщил о том, что ему стали известны обстоятельства безпрецендентной акции компании Яндекс, направленной на невилирование влияния оптимизаторов на поисковую выдачу. А именно прекращение работы двух операторов, которые показывают количество ссылок на сайт, а так же тексты анкоров.

Далее в этой теме на форуме разгорелись жаркие споры о будущем оптимизаторского дела, о судьбах мира и прочая пурга. Если не принимать во внимание возгласы молодых и неопытных оптимизаторов, подсевших на иглу Sape и Xap, в целом лично мне такой ход Яндекса кажется весьма закономерным. И правда, Яндекс, как поисковая система более не нуждается в таких рекламных штучках, суть которых сводится к пропогандированию возможностей поисковой машины. И для «простого» пользователя возможность просмотра ссылающихся страниц абсолютно нахер не уперлась. Вот ее и вырубили, зная о том, что этими операторами пользовались только оптимизаторы, влияя тем самым на поисковую выдачу.

Более того, посмотрите на Google. Он давно не показывает обратные ссылки в полном объеме кому угодно. Другое дело, что у каждого web-мастера есть возможность воспользоваться Webmaster Tools, но это только для вашего сайта, а не для анализа конкурентов. В прочем пока Яндекс не предложил даже подобия подобного функционала для издателей.

Думаю, что весьма наивные выводы многих оптимизаторов, которые предрекают золотые горы биржам ссылок, на самом деле абсолютно необоснованны и предельно глупы. Очень глупо предполагать, что все теперь кинутся скупать все ссылки подряд, не смотря на невозможность проверки их «непот» составляющей, в надежде на авось. Даже если это и случится, то это будет просто агонией, всплеском, не более. Лично я глубоко убежден, что последствия для бирж будут весьма плачевны, и они медленно и тоскливо загнуться. Решает по любому трафик. Реальный толчек получат баннерные биржи. Ссылки «для людей» - вот что получит реальное развитие. Времена гнусных ссылкопомоек в подвалах закончены. Теперь на цену ссылки будет влиять ее видимость и кликабельность. И это правильно!

document.write("");

Комментарии (10) Пинги (0)
  1. Ссылкопомойки – это, да, проблема. Только я не понял, почему они исчезнут. Ведь убрали инструмент для подсчета, но сам индекс цитирования остался.

  2. я думаю, что яндек будет теперь больше значения придавать ссылкам. Так что биржи может и умрут, а покупка ссылок будет жить

  3. Фото Белгород >

    Вопрос то не в том, что ссылки или ссылочное помрет. Просто мне кажется, что постепенно ссылки начнут скупать глядя на реальный смысл от их покупки. То есть на возможный траф. Да, сейчас это кажется утопией…

  4. Думаю, ссылки будут жить. Напишется софт для анализа ссылок по косвенным данным ;)

  5. А Я думаю, что ничего не поменялось! Биржи рулят……

  6. Тэрри, согласен со всеми исходными, только вот выводы мне кажутся сомнительными…
    Не очень много с тобой лично общался, но наверняка ты в курсе про маквиавелевское разделение новаторы\консерваторы\иннертные = 10%\50%\40% ….
    пока эти 10% наберуться и начнут реально влиять на следующих по ходу – пройдёт не один апдейт PR)))

  7. Если рассуждать глобально, то не поменялось. На практике было очень удобно смотреть откуда ведут на конкурентов ссылки:) Вообще я ссылки никода не покупал и так в принцыпе получить не сложно даже по конкурентным темам.

    P.S. Меняюсь ссылками, контакты на сайте.

  8. [b]evguenyk[/b], ну выводы конечно рано делать, я скорее просто предполагаю ход событий. Но что-то меня заставляет думать, что в «слепую» скупать ссылки пачками будут очень недолго. Да и следить за изменениями ссылочного алгоритма теперь в разы сложнее. Посему, биржам все же туго придется. А так, поживем – увидим.

  9. To Tarry: Да будут смотреть ТИЦ сайта при покупке да и все, как смотрят ПР.

  10. Но факт биржи ссылок процветают


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Trackbacks are disabled.