Интернет журнал InterneR.Ru SEO, поисковая оптимизация, интернет, гаджеты

30Окт/07Off

История Google

Точкой отсчета начала истории корпорации Google можно считать 1995 год, когда Лари Пэйдж встретил Сергея Брина в Снэнфорде.
К январю 1996 года Лари и Сергей начали совместную работу над поисковиком под названием BackRub, его так назвали из-за уникальной способности анализировать входящие ссылки на сайт. Лари, которому всегда нравилось возиться с механизмами и который приобрел некоторую известность, построив работающий принтер из конструктора Лего, взял на себя задание собрать сервер из обычных PC машин.

Так как они испытывали нужду в деньгах как и любые другие студенты в этом возрасте, они стали обшаривать склады разных факультетов в надежде найти ненужную технику, которая бы им пригодилась. Через год, об их уникальном алгоритме BackRub стало известно практически всем, и они стали очень популярны. Слух о новой технологии так и гулял в стенах колледжа.
BackRub ранжировал документы в зависимости от количества упоминаний их в других документах, так как это было принято и популярно в научных кругах.


Если кто-либо цитирует кого-либо, это обычно означает, что он считает это важным. В сети, ссылки - это своеобразные цитаты. В алгоритме PageRank ссылки считаются голосами, но некоторые голоса весомее, чем другие. Ваши позиции и вес вашего голоса зависят от вашего авторитета: как много других поставили на вас ссылки и насколько это весомые ссылки.
Google как таковой, был запущен В 1998 году. Сергей пытался продавать свою технологию PageRank, но никто не был заинтересован в ней в то время.
Спустя год Энди Бэктолшейм дал им $100000 на развитие, а еще через год они получили $25 миллионов от Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. В 1999 AOL избрал их своим поисковым партнером, а через год Yahoo подал на них в суд. В 2000 году Google запустил свой популярный Google Toolbar. С тех пор Google каждый год завоевывает все большую долю рынка. В 2000 Google перезапустил свою программу AdWords, чтобы продавать рекламу по модели CPM. 1 мая 2002 года AOL объявил о том, что они будут использовать Google для рекламных объявлений, релевантных результатам поиска, это было поворотным моментом в их битве с Overture.
В 2003 году Google также запустил AdSense - программу, которая позволила им расширить свою рекламную сеть за счет продажи рекламы и на других сайтах.
Плюс к тому, что Google принадлежит самый популярный поисковый сервис, он также предоставляет другие услуги в разрезе вертикального поиска:

  • Google Новости: запущены в сентябре 2002 года. 6 сентября 2006 года Google выпустил Google News Archive Search. На данный момент в его архиве доступны новости за последние 200 лет.
  • Google поиск по книгам: 6 октября 2004 года Google запустил Google Book Search
  • Google для научных исследований: 18 ноября 2004 года Google запустил Google Scholar, академическую поисковую программу.
  • Google поиска по блогам: 14 сентября 2005 года запущен Google Blog Search
  • Google базы данных: Google Base работает с 15 ноября 2005 года, пополнять ее может любой желающий, сервис рассказывает о контенте, продуктах и услугах.
  • Google видео: 6 января 2006 года Google представил Google Video.
  • Google Labs: 16 мая 2007 года Google начал эксперементы по объединению множества результатов из разных вертикалей в один блок.

Миссия Google заключается в том, чтобы таким образом организовать информацию, накопленную человечеством, чтобы сделать ее доступной и полезной для любого.
Однако, эта миссия содержит несколько заявлений, которые не вписываются в традиционное понимание поиска, поэтому Google воспринимает рекламу, как тоже своего рода информацию.

  • Email: Google запустил Gmail 31 марта 2004 года, предлагая поисковую систему по письмам и гигабайты пространства.
  • Карты: 27 октября 2004 Google купила Keyhole. 8 февраля 2005, Google запустила проект Google Maps.
  • Аналитика: 29 марта 2005 Google купила Urchin, компанию, анализирующую траффик. Google переименовала сервис в Google Analytics.
  • Радио реклама: Google купила dMarc Broadcasting 17 января 2006 года.
  • Реклама в других форматах: Google протестировала рекламу в журналах и газетах.
  • Офисное Програмное обеспечение: 9 марта 2006 года Google купилаWritely, совместный онлайн проект, создающий и редактирующий ПО.
  • Календарь: 14 апреля 2006 года Google запустила сервис Google Calendar, который позволяет использовать общий календарь и размещать его на веб-сайтах.

Google имеет отличные технологии работы с информацией и крепко выстроенный бренд. При этом он платит людям, рекламирующим его технологии.
20 декабря 2005 года Google инвестировала 1 миллиард долларов в AOL для укрепления партнерства и этим купила 5% их акций. В феврале 2006 года компания Google согласилась заплатить Dell до 1 миллиарда долларов за 3 года рекламы в ноутбуках. 7 августа 2006 года Google подписал трехлетний договор на обеспечение поиска по MySpace за 900 миллионов долларов. 9 октября 2006 года Google купил YouTube, лидирующий сайт по видео, за 1.65 миллиарда долларов акциями.
Google также платит Mozilla и Opera сотни миллионов долларов за то, что они делают их поисковик, поисковиком по умолчанию в их браузерах. Они распространяют свой Google Toolbar в ПО от Adobe и Sun Microsystems и платят рекламирующим AdSense 1 доллар за Firefox + Google Toolbar и до 2 долларов за установку Google Pack.
Google укрепляет свой бренд, встраивая свою рекламу в AdSense и продвигает Google Checkout на коммерческие сайты.
Google Pack – это архив полезного ПО, включающий Google Toolbar и ПО от других компаний. В одно и тоже время Google помогает своей панели быть хорошо продуманной и контролирует, чтобы его конкуренты не использовали нелегальные технологии спонсирования StopBadware.org
Дистрибьюция от Google, продукты вертикального поиска, и другие портальные элементы дают им ключевое преимущество в наилучшем понимании того, чего хочет пользователь и стараются добиться этого с максимальным качеством.

Объединение с веб-мастерами
После выхода апгрейда Florida в 2003 году, Google стал гораздо внимательнее относиться к лингвистическим факторам. Результатами поиска Google сложнее всего манипулировать, в сравнении с другими поисковиками.
Мэтт Каттс, ведущий инженер Google ответственный за качество поиска, регулярно пишет на своем блоге об оптимизации и поиске. У Google также есть официальный блог, а также много других блогов по направлениям деятельности.

Продолжение следует...

document.write("");

Комментарии (40) Пинги (7)
  1. Сильно, но как-то неполно)) Инфрмации о компании можно было и поболее написать.

  2. PaDLiK, так ведь статья называется «Краткая история..» :)
    И не надо мне тут никаких греев :)

  3. Платят миллионы долларов за то, чтобы гугл ставили поисковиком по умолчанию. Нужно срочно делать свой браузер ))

  4. Можно гордиться, что у руля там стоит наш соотечественник! Мозги наше достояние, только они утекают.

  5. Соочественник вродь как наш, ток косвенно =)))
    Не нашегу менталитету, так что относить его к НАШИМ едва ли можно….

  6. Соочественник вродь как наш, ток косвенно =)))
    Да всегда так: у русских мозги работают отлично, но работают не нашу страну. В основном же из-за денег продают свои мозги (не в прямом смысле конечно:). Жаль конечно, было бы классно сразу несколько гигантов отечественных поисковиков иметь в рунете((

  7. Мммм… много интересного узнал о Гугл :) Спасибо за информацию, теперь можно посмотреть на компанию новым взглядом!

  8. Интересная статья, я даже не знал как зародиляс GOOGLE, спасибо что открыли глаза.

  9. > будет активно развиватся до момента смерти интернета

    бросай курить фуфло, иди работай, а не разглагольствуй про смерть интернета. google – дело жизни для многих её сотрудников. пацаны, кто завидует успеху брина не меньше чем я)) давайте вкалывать на пользу общества вместе, чтоб результат был не меньше чем google!

  10. сделать то можно все что угодно, только с умом нужно делать, а не как вебальта

  11. Спасибо, интересно было знать зарождение Google!

  12. Блин, первый раз слышу, спасибо!

  13. Да уж,этот проэкт им удался лучше не придумаеш,так везет лиш одним из милиардов и раз на сто а может и больше лет,молодци что тут говорить.

  14. Вот это завалили спамом! Еле страница загрузилась – куда только админ смотрит?

  15. Google вообще замечательный сайт! столько раз выручал меня!)

  16. Ну и заспамили! Капец! Еле страница загрузилась!

  17. Гугль на мой взгляд всегда был и будет единственным ресурсом в своем роде, который бы лаяльно относился к новым проектам…

  18. Нихера себе 0_o, автор, твой блог насилует спам маньяк какой то… Сочувствую.

  19. Ребята из гугл молодцы, так расскрутиться, скоро вобще майкрософт переплюнут во всем))))

  20. Гугл хороший пример другим фирмам как надо вести свои дела.

  21. Статью в мемориз, автору спасибо!
    А че так спама много?

  22. Определенно, пользуюсь только google.[ru|com] для поиска. Адекватной альтернативы для меня пока нету. И стремительное развитие компании обусловлено прежде всего человеческим подходом к пользователям. Имхо.

  23. Не знаю, всегда удивляюсь, когда узнаю, что люди не знают о том что Гугл передовая поисковая система в мире, и говорят что-то о Майкрософте и Яххххо.

  24. О Гугле, наверно можно рассказывать бесконечно и поэтому эта статья своей кратостью мне понравилась, для начальных сведений о Гугл информанция даже очень придостаточная.

  25. Классический пример того, как полезно оказаться в нужное время в нужном месте.

  26. Почему-то со стороны пользователей Рунета чувствуется легкая неприязнь по отношении Гугла. Однако мне все что они делают нравится и я всегда приветствую их начинания.

  27. Год в Интернете, но вот так, в полной мере о Гугле узнала впервые.

  28. Можно вопрос, мы тут поспорили? А гугл русский создал?

  29. Olyasha, Нет, еврей.

  30. Ну еврей этож не национальность?

  31. Gusya, правда? :) А что же это?

  32. Это национальность не говорите ерунду господа!

  33. Пусть с 90-х годов поисковые системы в корне и изменили свои алгоритмы, но всё ещё далеки от совершенства!
    Статья на тему http://ifbm.ru/issues/istoriya-s-chego-vse-nachinalos.html

  34. Пользуюсь только этим поисковиком))

  35. системы в корне и изменили свои алгоритмы

  36. Ну вот и 12 лет стало виновнику статьи, с чем его искренне и поздравляем.


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.