Интернет журнал InterneR IT-ЖУРНАЛ: ИНТЕРНЕТ, ГАДЖЕТЫ, ТЕХНОЛОГИИ


2Июл/07Off

Новости и блоги – Яндекс и Google

Новости - News

Следующей службой, которую мы рассмотрим, в рамках серии статей Яндекс и Google – лицом к лицу, будет агрегатор новостей. Казалось бы, что тут особо сравнивать? Новости, они и в Африке новости. Но в этом то как раз и кроется одно из серьезных отличий новостных лент от Яндекс и Google. Дело в том, что поскольку Google на текущий момент имеет свои региональные поисковые филиалы почти в каждом государстве, где население имеет возможность свободно, или почти свободно выходить в Интернет, компания Google в состоянии либо предоставлять мировые новости, локализованные для посетителей из разных стран, либо выдавать местные региональные новостные сюжеты. В отношении Яндекс этого конечно сказать нельзя. Но собственно он и не является международной поисковой системой, по этому служба новостей компании Яндекс имеет свою особенность. Взамен мультиязычности Гугла, Яндекс.Новости осуществляет региональную рубрикацию новостей. А учитывая то, что страна наша не маленькая, то региональные новости не чуть не менее обширны по охвату и разнообразию, чем гугловские.

Есть и еще отличия, как значительные, так и не очень. Например, Гугл выделяет в отдельную службу Alerts – по сути эта подписка на email рассылку новостей из интересующих вас топиков. Яндекс не делает из этого особо выделенной службы, просто в рамках новостной ленты существует сходная по функционалу подписка на получение новостей.

Но есть у Гугла и своя изюминка. Это не так давно запущенный вариант просмотра новостей с картинками, в качестве анонсов новостных сюжетов. Получается, что вы как бы листаете журнал, а в правом фрейме страницы красиво и «вебдванольно» так, листаются текстовые аннотации к новостным сюжетам. Забавно, но не более. Еще, Гугл с недавних пор предложил поиск по архивам новостей. Агхинужная, доложу я вам, вещь, тавагищи! Мне например, было очень прикольно и ностальгически приятно, прочесть вот такую вот новость за 2001 год.

«Yandex's Internet scavenger hunt came to an ironic conclusion Tuesday as Anton Nosik, a vice president for rival search engine Rambler, was dubbed "the man who found everything" and claimed the Yandex Cup.»

Такой фичи в Яндексе пока нет. Но мне кажется, стоит ожидать появления подобного функционала и в Яндекс.Новостях. Я даже придумал название, для такого сервиса: «Яндекс.Старости» 

Поиск по блогам и форумам - Blog Search

Вот эта тема для сравнения, в которой безоговорочно побеждает Яндекс! Наконец то!
То, что нам предлагает Google не производит сколько нибудь сильного впечатления. Ну поиск и поиск. Ну по блогам. Ну и фиг с ним. Нет, вещь конечно нужная и функциональная, но как-то без огонька. Чего не скажешь о Яндекс.Блогах

Вот где фантазия и креатив сотрудников Яндекса раскрылись в полной мере. Помимо простого поиска по русскоязычным блогам, компания Яндекс предлагает пользователям еще целую кучу разнообразных вариантов как поиска, так и рубрикации, а так же рейтинг популярности блогов. Более того, на мой взгляд великолепно реализована функция поиска дубликатов и реальных источников контента. Не секрет, что блогосфера, как никто другой в российском Интернете грешит тотальным пристрастием к «перепечатке» сообщений других блоггеров. Собственно плохого тут ничего нет, так информация и интересные материалы быстрее находят своих читателей. Но обыдно да! Вот когда на помощь приходит отличная идея яндексоидов, которая позволяет находить первоисточник информации. В том случае, если в сообщении указан источник, он будет указан и в списке найденных блогов, если нажать на крестик «полный текст». Достойный функционал.

Дальше о рейтинге блогов и всяких кнопках. Вот чего нет у Гугла, так это страсти впаривать web-мастерам халявные ссылки на самого себя, под видом всяких симпатичных кнопочек и пузомерок. Если и предлагают рекламировать Google, то за деньги. Но в рунете кнопочки до сих пор популярны. По этому, чего тут теряться? Вот и Яндекс, внес свою лепту, при этом под весьма благовидным предлогом – рейтинг блогов. Мне лично кажется, что любой рейтинг Интернет сайтов по большому счету абсолютно дурацкая затея, если нет тематики участников. Блоги тоже имеют тематику, хотя и менее выраженную, но по настоящему популярные блоги все же придерживаются более менее определенной направленности. Ну просто трудно хорошо и интересно флудить обо всем на свете. По этому, когда я вижу рейтинг блогов по «популярности», мне не понятно, какого рода эта популярность. Это может быть блог как некоего Сани Жданова, что-то про «Фабрику звезд», так и «Иллюстрированный журнал обо всем на свете», на ЖЖ. То есть от патронов до гандонов, и все популярно, но в узких кругах, как говорится.

Гораздо интереснее и функциональнее сделана рубрикация блогов по тематике. Там этом называется «Самое обсуждаемое в интернете». При чем важно, как именно она сделана. Тут программисты Яндекса пошли по довольно интересному, но довольно старому пути отбора и рубрикации огромного количества несортированной и разношерстной информации, что называется "на лету". Такой способ, кстати, успешно применяется дорвейщиками при создании «тематических каталогов», выдающих очень релевантные результаты поиска, но все они ведут на фид спонсора. О чем это я? Давайте посмотрим по ближе.

Как можно организовать каталог сайтов, не раскладывая их по рубрикам? Без премодерации по тематическому признаку? Очень легко, пользуясь мощным поисковым алгоритмом Яндекса и «Языком запросов» Яндекс. Если вы приглядитесь к ссылкам, которые скрываются под рубриками в разделе «Самое обсуждаемое в интернете», то вы заметите, что это вовсе не жесткие ссылки на категории, позволяющие отнести определенный блог к своей тематике. На самом деле это ссылки, содержащие поисковый запрос к Яндекс.Блогам, но запрос составленный так, чтобы выдать вам список сайтов именно по данной теме. Описание языка Яндекс.Сервер не входит в мои задачи, по этому интересующимся советую прогуляться по этой ссылке. Стоит отметить так же, что каталог блогов в традиционном виде так же представлен на сайте Яндекса. Каталог блогов позволяет сразу находить все записи, содержащиеся в данном блоге, опираясь на RSS канал блога.

Ну и отдельного упоминания конечно заслуживает «Пульс блогосферы», еще один уникальный сервис от Яндекса.Блоги. Если честно, я так до конца и не вкурил, какую практическую пользу мне как юзеру может принести данный сервис. Но ничего подобного в Google я не нашел :) Одним словом, Яндекс безоговорочно победил Гуглю, в части организации удобных и оригинальных сервисов, связанных с суперпопулярной на сегодня темой блогов. Но поскольку в рамках этого цикла статей я не собирался детально описывать сервисы наших оппонентов, а лишь хотел их сравнить, то на этом, я пожалуй и завершу данную статью. За явным преимуществом Яндекса.

Продолжение следует…

Комментарии (2) Пинги (29)
  1. > Еще, Гугл с недавних пор предложил поиск
    > по архивам новостей. Такой фичи в Яндексе
    > пока нет.

    У «Яндекс.Новостей» архив с 2000-го года. Нужные даты можно задать через «расширенный поиск».

  2. >У «Яндекс.Новостей» архив с 2000-го года. Нужные даты >можно задать через «расширенный поиск».

    Кто ж спорит. Но при этом не он выделен в отдельный сервис. Но в общем архив конечно существует, да.


Оставить комментарий

Вы должны войти в систему чтобы публиковать комментарии.

Видео по теме