Разработка сайтов. Второй этап. Техническое задание.
В предыдущей статье нашего цикла мы остановились на подготовке таких документов как бриф и техническая концепция. Мы выяснили, кто, как, а самое главное, зачем готовит эти документы. Настало время перейти к самому важному подготовительному этапу в разработке сайта – составлению технического задания. Далее мы рассмотрим лишь основные особенности технического задания как самой главной составляющей проектной документации. При необходимости вы можете ознакомиться с требованиями, которые предъявляются ГОСТом к техническим заданиям, а также увидеть примеры готовой документации к проектам разного масштаба. Все эти документы можно без труда найти в свободном доступе в сети Интернет.
Основной вопрос, на который нам предстоит ответить, звучит так: "Зачем составлять техническое задание, ведь это так долго, а с нашим небольшим сайтом вроде и так все понятно?" Во-первых, техническое задание (ТЗ) детально описывает ваш будущий сайт , не позволяя разработчикам сайта скатиться в самодеятельность, добавляя ненужное и "забывая" про важное. Во-вторых, ТЗ позволяет вам контролировать процесс разработки сайта, сверяясь с четко оформленным документом. ТЗ также определяет ключевые этапы проекта и указывает, когда проект можно считать завершенным. Наконец, в-третьих, ТЗ является эффективным инструментом разрешения конфликтов и ликвидации непонимания между заказчиком и исполнителем.
Несмотря на то, что техническое задание – это документ из сферы точных цифр и жестких требований, далеко не всегда доскональное следование букве ГОСТа является действительно необходимым. Обычно в составлении технического задания допускается определенная свобода. Главное, чтобы были затронуты все необходимые вопросы, причем затронуты настолько детально, насколько это требуется для успешного завершения проекта. Обычно техническое задание отвечает на следующие вопросы:
- Для кого он создается? Необходимо описать все группы пользователей, взаимодействующих с сайтом, причем как внешних, так и внутренних (ваши сотрудники).
- Какова цель создания сайта? Какие задачи пользователей он будет решать, и как именно?
- Как будет проходить разработка сайта? Какие выделяются этапы, и как осуществляется контроль? Кто ответственный за реализацию каждого из этапов?
- Какова будет структура сайта? Как выглядят шаблоны страниц? Этот процесс называется прототипированием сайта и обычно включает создание карты сайта в программе для создания схем типа Visio, а также дальнейшую детализацию, вплоть до расположения блоков и элементов на каждой конкретной странице.
- Какой контент (информационное наполнение) будет использовано на сайте? Какую текстовую, графическую, видео- или аудио-информацию нужно подготовить? Каким образом эта информация будет распределена по разделам и страницам сайта?
- Какой функционал необходимо использовать в сайте? Важно с нужной степенью детализации описать все элементы и подсистемы сайта, реализация которых обычно лежит на программистах. Не стоит бояться быть слишком подробным, чем детальнее будет описание функций и модулей вашего сайта, а также их взаимосвязей, тем меньше будет разночтений – а значит, разработка сайтов будет быстрее и эффективнее.
- Какие требования предъявляются к сайту? В этом разделе могут быть описаны требования к дизайну сайта (его внешнему виду), удобству использования, скорости работы и загрузки, защищенности от несанкционированного доступа, требования к программному и техническому обеспечению, и так далее.
Техническое задание – это гибкий документ, который вполне может меняться и дорабатываться по ходу работ. В таком случае обычно используются приложения и дополнения. Злоупотреблять этим в ходе разработки сайта, разумеется, не стоит. Лучше сразу максимально четко определить, что вы хотите получить в результате, как именно это будет работать и кто будет этим пользоваться. Воспринимайте техзадание как нечто, максимально регламентирующее не только требования к вашему сайту, но и отношения между вами и выбранной вами студией веб-дизайна. Кроме этого, в случае увеличения объемов работ исполнитель вправе внести корректировки в бюджет – это следует учитывать.
Несмотря на то, что написание ТЗ – это результат взаимодействия заказчика и исполнителя, во многих случаях ответственность за грамотность подготовки документации лежит именно на студии веб-дизайна. Далеко не каждый заказчик знаком с методикой разработки техзаданий на программные продукты и веб-сайты, в то время как претендующему на профессионализм исполнителю уметь это делать просто необходимо. Выступая в роли заказчика на разработку сайта, будьте готовы к тому, что подготовка технического задания будет включена отдельной статьей в общий бюджет. Вы можете также воспользоваться услугами независимых консультантов.
Источник: http://www.orangeonweb.ru