Интернет журнал InterneR IT-ЖУРНАЛ: ИНТЕРНЕТ, ГАДЖЕТЫ, ТЕХНОЛОГИИ


19Авг/10Off

История появления кодов программирования

С приходом компьютера в повседневную жизнь возникла срочная необходимость наладить диалог между владельцем ПК и его машиной. Полного «взаимопонимания» и выполнения задаваемых команд, будь то внедрение 1с или установка антивируса, можно добиться только при введении в машину специальных кодов программирования, разработкой которых занялись еще в середине прошлого века.

Самая первая и уникальная система кодов программирования была разработана еще в 1949 году. Она получила название «Краткий код», а несколько лет спустя, когда были созданы более современные формулы и системы, ее стали привлекать к работе в качестве базового электронного словаря. Использование системы «Краткий код» требовало от специалистов того времени целого ряда усилий. Сначала нужно было расписать задачу в виде одного или пары сложных математических уравнений, а затем, постоянно сверяясь с имеющейся таблицей перевода, преобразовать все написанные символы в компьютерные коды, состоящие всего из двух цифр – нуля и единицы. Даже если исходный символ изображался в уравнении на бумаге с помощью только одного значка, то его программируемый код всегда имел двузначное выражение. Компьютерная программа легко преобразовывала введенные пользователем коды в сложное сочетание нулей и единиц, чтобы машина могла распознать известный ей «язык» и сразу выполнить любую запрашиваемую команду вне зависимости от ее сложности, например, сопровождение 1с или установка почтовой программы.

Система программирования «Краткий код» использовалась сравнительно недолго, ее вскоре вытеснили новые, более простые и совершенные кодировочные системы для ПК того времени. Но основной принцип работы систем сохранился и практически не изменился с течением времени. В наши дни на нем основаны установка и обслуживание 1с. Одно из основных преимуществ компьютера – способность распознавать и обрабатывать вводимые символы вне зависимости от способа их представления – так и осталось базовым, позволяя программисту на данной основе придумывать новые, еще более совершенные системы кодировки. Основной принцип современного программирования, на каком бы компьютерном языке оно ни производилось, состоит в распознавании и обработке вводимых в компьютер знаков кодов, которые могут состоять из самых разных символов.

Большую роль в разработке новых кодов сыграло устройство «Эдвак», созданная усилиями специалистов университета Пенсильвании, США. Оно умело хранить множество различных программ и баз данных, не слишком занимая память компьютера, что помогло увеличить скорость его работы и оставить достаточное количество больше свободного места на диске.

Связано с категорией: Программы Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.

Видео по теме