Интернет журнал InterneR IT-ЖУРНАЛ: ИНТЕРНЕТ, ГАДЖЕТЫ, ТЕХНОЛОГИИ


18Окт/07Off

Тим Бернерс-Ли: отец WWW

Продолжение серии статей посвященных истории возникновения сети интернет и создания поисковых машин. Сегодня речь пойдет об отце основателе Всемирной паутины, Тиме Бернерсе. Именно он является изобретателем HTTP, HTML, URI, и автором множества других разработок в области информационных технологий.

Тим Бернерс-ЛиБудучи независимым разработчиком в CERN с июля по декабрь 1980, Бернерс-Ли предложил проект, основанный на концепции гипертекста для облегчения процесса обмена и обновления информации среди поисковиков. С помощью Роберта Кэйо он создал прототип системы, называемый Enquire.

После ухода из CERN в 1980, чтобы работать на Image Computer Systems Ltd. Джона Пупла, он вернулся в 1984 в качестве научного сотрудника. В 1989 CERN был самой большой узловой интернет точкой в Европе, и Бернерс-Ли увидел возможность присоединения гипертекста к интернету. Вот его слова:

Мне только пришлось взять идею гипертекста и присоединить ее к идее TCP и доменной системе имен – получилась Всемирная Паутина (WWW).

Он использовал идеи, похожие на идеи в системе Enquire, чтобы создать Всемирную Паутину, так же для нее он спроектировал и создал первый веб браузер и редактор (который назывался WorldWideWeb и был разработан на NeXTSTEP) и первый веб сервер, называемый httpd.

Первый веб сайт был создан на http://info.cern.ch/ и вышел в сеть 6 августа 1991 года. На нем была информация, объясняющая, что такое Всемирная Паутина, как любой может обрести браузер и как установить веб сервер. Это было первое в мире веб руководство, с тех пор Бернерс-Ли создал ряд других веб сайтов, кроме своего.

В 1994 Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной Паутины (W3C) в Институте Технологии, штат Массачусеттс.

Тим также создал Виртуальную Библиотеку, которая является самым старым веб каталогом и написал книгу о создании сети, которая называлась «Плетение Сети».

Продолжение следует...

Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.

Видео по теме